1学院召开教职工大会暨“双万计划”申报推进会议
首页  学院新闻
学院召开教职工大会暨“双万计划”申报推进会议
发布时间: 2019-05-16 浏览次数: 10

 514日,学院在材料楼210会议室举行主题为“统一思想凝聚共识打造“金专”“金课”全面提升人才培养质量”的教职工大会暨“双万计划”申报推进会议,全院教师参加,会议由党委书记冯慧春主持。

 会上,教务处副处长宇振盛作了题为:“一流专业与六卓越一拔尖计划”的报告,他从新时代本科教育要求、六卓越一拔尖计划、双万计划解读、学校人才培养近期工作四个方面进行辅导和解读。指出:“六卓越一拔尖”计划2.0可以概括为一个总体部署、三项核心任务、一次质量革命。一个总体部署是通过实施“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科四新建设,提高高校服务经济社会发展能力。三项核心任务是面向所有高校、所有专业,全面实施一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”、建设基础学科拔尖学生培养一流基地,也就是建金专、建金课、建高地。一次质量革命是通过实施“六卓越一拔尖”计划2.0,在全国高校掀起一场“质量革命”,形成覆盖高等教育全领域的“质量中国”品牌,全面实现高等教育内涵式发展。近期学校在人才培养改革举措包括:面向全体工科学生设立“荣誉学位”、实施科研项目课程改革、推进新工科产业技术学院建设、建设新工科国际实验室、组建学科交叉融合大平台、推进长三角工程教育联盟建设等。通过辅导,全院教师对“六卓越一拔尖”计划2.0有了更全面的学习和理解,为贯彻落实“六卓越一拔尖”计划2.0打下坚实基础。



 辅导报告后,学院副院长李伟、李生娟,党委副书记蒲莹莹分别就自己分管的工作做了布置落实并提工作要求。李伟就高水平大学建设、科技奖申报工作、研究生毕业答辩等工作进行布置;李生娟就大类招生、大类培养的改革、材料科学与工程和材料成型及控制工程两个专业的一流本科“双万计划”申报、材料科学与工程专业认证复评工作、产业学院建设、本科生毕业设计等工作进行布置;蒲莹莹就2019届本科生、研究生毕业情况作专题汇报,分团队细化就业情况,截至514日,余灯广教授团队本科生、研究生全部100%就业。2019届本科生升学率27.46%,同比2018届提高近15%

 冯慧春传达了近期学校主要会议的精神以及学校2019年出台的制度、文件,对2019年安全防范工作责任书和2019年度绩效目标责任书进行分析解读,对学院近期主要工作即一流本科专业“双万计划”申报工作、安全稳定工作、新时期本科生班主任制度、材料科学与工程专业认证复评工作、2019届毕业生相关工作、优秀党员等评选工作做进一步强调和落实。号召全院教职工统一思想,凝聚共识,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命;积极参与学校、学院、系部等中心工作,做到“守土有责、守土尽责”,做好作为一名教师应尽的责任和担当;坚持底线思维,红线意识,确保安全稳定工作落实落细;始终保持奋斗的姿态、改革的锐气、实干的精神, 打造“金专”“金课” 全面提升人才培养质量,以优异成绩献礼新中国成立70周年。