1【5月29日】创新教育系列讲座-第149期
首页  最新公告
【5月29日】创新教育系列讲座-第149期
发布时间: 2019-05-28 浏览次数: 10

报告题目:上转换发光纳米材料:从机理到应用

报 告 人:刘金亮,博士,上海大学

报告时间:2019529日下午1315

报告地点:三教319

 

报告摘要:

上转换发光纳米材料是基于双光子或多光子机制将低能量的长波辐射转换成高能量的短波辐射的一类特殊的发光材料,即具有反Stokes发光特性。在980808 nm的近红外光(NIR)激发下,可以实现不同颜色的可见光及近红外光发射。由于上转换发光纳米材料具有发光性质稳定、不易光漂白等性质,以及生物毒性低、组织穿透深、成像灵敏度高、易于生物功能化修饰等优点,在生物医学领域得到了广泛应用。本次报告将主要介绍上转换发光纳米材料的发光机理,制备过程以及在医学检测、生物成像、光动力、光热治疗等方面的应用现状。

 

报告人简介:

刘金亮,博士,上海大学副教授。2009年获同济大学理学博士学位,2009年至2012年先后在复旦大学和新加坡国立大学进行博士后研究工作,20133月进入上海大学任副教授,201812月至今任新加坡国立大学Research Fellow。曾先后挂职上海市科学技术委员会高新技术产业化处项目主管,江苏省东台市经济开发区管委会副主任。目前主要从事上转换发光纳米材料的制备及其在生物检测、生物成像、疾病早期诊断及治疗等方面的应用研究。迄今已在国内外高水平学术期刊如J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.BiomaterialsTheranostics等发表SCI收录论文50余篇,累积引用1500余次,单篇最高引用300余次,h-index20。授权国家发明专利8项。曾获江苏省盐城市第六届国际精英人才创业大赛三等奖,东台市创新创业大赛二等奖等。主持完成国家自然科学基金等科研项目10余项,曾作为研究骨干参与国家973计划、上海市科委基础研究重点项目等的研究工作。受邀在国内外学术会议/单位做邀请报告20余次。受邀担任多个国际权威期刊的审稿人。